miércoles, 15 de junio de 2016

LA DUREZA DEL AGUA

La llamada agua dura contiene una gran cantidad de sales de magnesio y calcio disueltas que se incorporan al liquido en su trayecto por la superfisie terrestre y los mantos freaticos, durante el llamado siclo del agua. Este tipo de agua ocasiona problemas porque al circular por tuberias, calentadores y otros equipos caseros e industriales, las sales forman depocitos solidos (sarro) que las obstruyen y, en la mayoria de los casos las dejan inservibles. 


la dureza del agua puede ser de 2 tipos temporal y permanentes.  el agua adquiere dureza temporal cuando ha estado en contacto con piedras calizas que contienen carbonato de calcio o una mezcla de carbonatos de calcio y de magnecio estos conpuestos son muy poco sodubles en agua.

Sin embargo el agua contiene disuelto dioxido de carbono gaseoso el cuel en contacto con el liquido forma ácido carbonico.  A su vez el ácido cárbonico reaciona con el carbonato de calcio  y se forma bicarbonato de calcio que es un compuesto soduble en agua. Sin embargo  si disminuye la cantidad de dioxido de carboo disuelto en el agua dura se observa la formacion de un precipitado es decir de un solido insoduble  en el liquido.

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